Lokernas.com - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) adalah salah satu cabang utama TNI yang bertugas menjaga kedaulatan dan keamanan perairan Indonesia. Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, peran TNI AL sangat vital dalam mempertahankan wilayah laut NKRI, melindungi sumber daya maritim, serta menjalankan operasi militer dan kemanusiaan.
Misi :
- Membina kekuatan dan kemampuan TNI AL yang berkelanjutan secara efektif dan efisien.
- Menjamin tegaknya kedaulatan dan hukum, keamanan wilayah laut, keutuhan wilayah NKRI,
- serta terlaksananya diplomasi Angakatan Laut dan pemberdayaan wilayah pertahanan laut
- Mewujudkan personil TNI AL yang bermoral dan profesional.
- Mewujudkan kekuatan TNI AL menuju kekuatan pokok minimum (Minimum Essential Force / MEF)
- Menjamin terlaksana tugas-tugas bantuan kemanusiaan.
- Mewujudkan organisasi TNI AL yang bersih dan berwibawa.
- Mewujudkan keluarga besar TNI AL yang sehat dan sejahtera.
Dikutip dari al.rekrutmen-tni.mil.id diberitahukan kepada masyarakat umum saat ini telah dibuka Pendaftaran Calon Bintara TNI AL Gel-2 Tahun Anggaran 2026. Untuk detail persyaratannya, simak selengkapnya di bawah ini.
A. PERSYARATAN UMUM:
- Warga Negara Indonesia (WNI), beriman kepada Tuhan YME dengan menganut salah satu dari 6 agama yang diakui: Islam, Kristen, Katholik, Hindu, Budha, dan Konghucu.
- Sehat jasmani dan rohani, tidak memiliki tato/bekas tato, tidak memiliki tindik (kecuali disebabkan oleh ketentuan adat), tidak buta warna, dan tidak berkacamata/menggunakan softlens.
- Berkelakuan baik dan tidak memiliki catatan kriminal yang dinyatakan secara tertulis oleh Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polres setempat).
- Belum pernah menikah dan sanggup untuk tidak menikah selama mengikuti Pendidikan Pertama.
- Tinggi badan minimal 163 cm dengan berat badan yang seimbang.
- Berijazah minimal SMA/MA/SMK Jurusan yang ditentukan, NA rata-rata (UAN+UAS) minimal 55,00;
- Berijazah D3 dengan jurusan yang telah ditentukan;
- Berusia paling rendah 17 tahun 10 bulan dan paling tinggi 22 tahun (untuk SMA/MA/SMK), 24 Tahun (untuk D3) pada saat pembukaan pendidikan pertama;
- Bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama paling lama 10 tahun terhitung sejak saat dilantik.
- Khusus untuk calon pendaftar yang lulusan tahun 2026 dan belum bisa menyertakan Ijazah atau Surat Keterangan Lulus (SKL), agar menambahkan kelengkapan persyaratan administrasi berupa “Surat Hasil Tes Kemampuan Akademis (TKA);
- Bukan Prajurit TNI, anggota Polri, maupun PNS;
- Bagi yang bekerja melampirkan surat persetujuan dari instansi tempat bekerja dan surat pernyataan bersedia diberhentikan apabila diterima.
- Tidak berlaku Akta tunggal dan Kartu Keluarga tunggal (kecuali dilengkapi dengan pembetulan/surat keterangan dari Dispendukcapil dan Pengadilan Agama);
- Bersedia ditempatkan dan ditugaskan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
- Bebas dari penyalahgunaan narkoba, dibuktikan dengan surat keterangan bebas narkoba.
- Tidak sedang dalam status kehilangan hak menjadi prajurit berdasarkan putusan pengadilan yang telah memiliki kekuatan hukum tetap.
- Berdomisili sesuai dengan KTP minimal 12 bulan di wilayah panitia daerah/tempat pendaftaran terdekat yang dinyatakan sah secara administrasi maupun fakta terhitung dari tanggal pendaftaran online.
B. TATA CARA PENDAFTARAN:
- Calon mendaftarkan diri secara online dan mengisi formulir pendaftaran melalui internet di alamat website: al.rekrutmen-tni.mil.id
- Daftar ulang secara fisik ke tempat pendaftaran yang telah ditentukan dengan menunjukkan cetakan formulir pendaftaran dan dokumen asli (seperti Akte Kelahiran, KTP Calon, KTP Orang Tua/Wali, Kartu Keluarga).
C. KETENTUAN LAIN-LAIN:
- Jika ada, lampirkan sertifikat/piagam prestasi (minimal tingkat Provinsi).
- Seleksi tingkat daerah akan dilaksanakan di lokasi yang akan diinformasikan oleh panitia daerah/tempat pendaftaran masing-masing.
- Bagi yang lulus seleksi tingkat daerah akan dikirim ke Lapetal Malang untuk mengikuti seleksi tingkat pusat dengan biaya negara;
- Calon yang dinyatakan tidak lulus seleksi tingkat pusat akan dikembalikan ke daerah asal pendaftaran dengan biaya negara.
- Calon hanya diperbolehkan mendaftar di satu tempat pendaftaran.
- Memiliki kartu BPJS Kesehatan atau kartu jaminan kesehatan sejenisnya dengan status aktif.
- Memiliki media sosial aktif minimal 6 (enam) bulan.
- Untuk persyaratan jurusan khusus bagi lulusan SMK dan D3 dapat dilihat pada link berikut: al.rekrutmen-tni.mil.id/bapk/halaman/berita/persyaratan/ai
Pendaftaran Online : 2 Feb - 31 Maret 2026
Validasi : 18 Feb - 31 Maret 2026
Link Pendaftaran Online : al.rekrutmen-tni.mil.id
